«Инферно»: ад для зрителя

Профессор Роберт Лэнгдон, знакомый зрителю по «Коду Да Винчи» и «Ангелам и Демонам», приходит в себя в больнице, не помня ничего, что случилось с ним за последние несколько дней. Врач Сиена, в исполнении Фелисити Джонс, пытается помочь, но ее старания прерывают выстрелы из пистолета – оказывается, за профессором идет охота.

Бодрое вступление, включающее в себя несколько погонь – и вот нам уже объясняют, в чем дело. Оказывается, некий миллиардер создал злой вирус «Инферно», чтобы спасти человечество от самого себя, а единственная подсказка, как найти это биооружие, конечно, есть только у профессора Лэнгдона. И он, на пару с Сиеной, начинает бегать по разным итальянским достопримечательностям, чтобы разгадать загадки и спасти мир. Мешать ему будут различные личности, преследующие свои цели, из которых стоит отметить Омара Си, знакомого всем по «1+1». Он, наверное, единственный из всех героев, кто смотрится боле или менее нормально в этом (какая ирония!) настоящем аду.

Рон Ховард, на самом деле, неплохой режиссер, а предыдущая часть франшизы — «Ангелы и Демоны» вышла вполне напряженной и интересной. Но здесь что-то не срослось. И дело не в том, что сам роман Дэна Брауна – то еще чтиво, просто в «Инферно» плохо абсолютно все.

Плохо играют актеры, которые явно просто отрабатывают гонорар. Ничего не хочется говорить негативного в адрес Тома Хэнкса, но в этом фильме он явно сыграл не самую лучшую свою роль.

Скорее всего, здесь вся проблема в кошмарном сценарии, сделанном на коленке и явно в попытке просто заработать денег на имени знаменитого актера и писателя. Диалоги чудовищны, и их невозможно слушать без смеха. Логика в повествовании отсутствует напрочь, а мотивация главного злодея вызывает улыбку. Это все неплохо бы смотрелось в какой-нибудь трэшовой фантастике из 80-х, но не в приключенческом триллере в 2016 году.

Из плюсов можно отметить общую динамичность фильма – он нигде не проседает, и заснуть на нем тяжело. Галлюцинации Лэнгдона в самом начале выглядят неплохо и создают определенную атмосферу, а древние головоломки по-прежнему могут подогревать интерес к происходящему вместе с красивыми видами итальянских городов.

Но, подводя итог, надо сказать что «Инферно» — это один из самых худших фильмов 2016 года, который просто стыдно выпускать в прокат. Старине Хэнксу пожелаем избегать подобных проектов и сняться лучше в каком-нибудь неожиданном для него жанре. Фелисити Джонс мы скоро увидим в новых «Звездных войнах», где, я уверен, она сыграла намного лучше, чем здесь. А следующую экранизацию романов Дэна Брауна я предлагаю вообще не делать – в мире огромное количество других книг, которые стоит воплотить на экране.