«Вся наша жизнь — игра» или топ фильмов по видеоиграм

«Вся наша жизнь — игра» или топ фильмов по видеоиграм

Видеоигры отчего-то всегда привлекали режиссеров и продюсеров. Наверное, они считали, что если взять какую-то популярную игру и снять по ней фильм, то его сразу же будет ждать успех и бесконечные очереди фанатов в кинотеатры. Только вот почему-то практически все фильмы по играм преследует проклятие – практически ни один из них не вышел хорошим. Вообще, первой экранизацией игры стала картина «Супербратья Марио» 1993 года, посвященная самому известному водопроводчику в мире. При огромном бюджете она провалилась в прокате и к тому же была разнесена критиками. С тех пор, фильмы по играм ждала почти всегда та же участь. Мы предлагаем взглянуть на 10 самых заметных экранизаций видеоигр, начиная от совсем ужасных поделок и заканчивая почти удачными работами.

  1. «Дум»

Этот боевик, снятый Анджем Бартковяком, режиссеров множества боевиков категории B, должен был бы стать одой ужасу и страху марсианских подземелий. Но, отдав работу в руки мастера трешовых экшен-фильмов, продюсеры получили в итоге банальный фантастический боевик про монстров в лаборатории с Дуэйном Джонсоном и Карлом Урбаном. Единственное, чем запоминается «Дум» — это финальной схваткой, снятой от первого лица, будто копируя одноименную игру.

video_game_movies_1

  1. «Макс Пэйн»

Одна из самых известных видеоигр – «Max Payne», которая задала новую моду на нуар, естественно попала под внимание киноделов. Однако, вместо того, чтобы рассказать мрачную историю мести одного полицейского, разворачивающуюся в заснеженном Нью-Йорке, режиссер Джон Мур превратил сильнейшую историю в банальный боевик, в котором ни осталось ни капли той самой атмосферы.

3_7612

  1. «Хитман»

Еще один титульный игровой персонаж – лысый киллер, которому нет аналогов в мире со штрихкодом на затылке. Наплевав на все то, чем славится игровая серия, создатели слепили корявейший боевик, к тому же переполненный клюквой, идиотскими диалогами и примитивным сюжетом.

hitman_4

  1. «Принц Персии. Пески времени»

В 2010 году вышла по-настоящему высокобюжетная экранизация видеоигры. 150 млн. долларов, Джейк Джиленхолл, Бен Кингли – казалось бы, что здесь может пойти не так. Нельзя сказать, что фильм вышел провальным. Нет, как блокбастер он, наверное, даже вполне неплох – насыщен экшеном, магией и восточным колоритом. Но при этом, он также привнес с собой и все недостатки подобных фильмов, включая предсказуемый сюжет, глупые диалоги и плоских персонажей. В любом случае, это был куда лучший результат, чем предыдущие попытки.

0f7de004d956b4639a9c9f46b9220369

  1. «Варкрафт»

Вышедший в этом году фильм, задолго до релиза, уже собрал вокруг себя очень много внимания. Экранизация невероятно популярной вселенной, которую ставил независимый режиссер Дункан Джонс, была очень ожидаема. История противостояния людей и орков обещала стать чуть ли не новым «Властелином Колец», но, к сожалению, все это обернулось совершенно не тем, чем хотелось бы. И, возможно, фанатам вселенной фильм понравился, но даже как блокбастер, он выглядит местами просто нелепо. Фильм, благодаря китайской аудитории, все таки собрал в прокате 400 млн. долларов, что является внушительной суммой для экранизации видеоигры, но хватит ли этого для продолжения – большой вопрос.

warcraft-movie-poster-full_987-0-0

  1. «Лара Крофт. Расхитительница гробниц»

Фильм 2001 года с Анджелиной Джоли в главной роли, на самом деле, при всей банальности сюжета, все таки вышел неплохим приключенческим боевиком, с бодрым экшеном, напряжением, древними артефактами и юмором. Эдакая женская версия Индианы Джонса смешанная с «Миссия: невыполнима». Вполне себе зрелище.

39684_original

  1. «Обитель Зла»

Еще одна известнейшая игровая франшиза получила воплощение на экране под руководством Пола У.С. Андерсона, до этого создавшего «Смертельную битву». В фильме, послужившем основой для целой серии картин с Милой Йовович в главной роли, тоже главным протагонистом была женщина. История про зловещую корпорацию «Амбрелла», которая создает вирус, превращающий людей в зомби, была невероятно упрощена и адаптирована для массового зрителя. И если про остальные части франшизы хорошего сказать можно мало, первая часть привлекала своей замкнутостью, жестокостью и ощущением страха. Все-таки, как зомби-фильм, он вышел вполне удачным.

 0124

  1. «Жажда Скорости»

Экранизация всемирно известной гоночной серии, про дорогие машины и лихих гонщиков тоже привлекла внимание в Голливуде. Все нарастающая популярность «Форсажей» заставила продюсеров решиться на финансирование этой игровой серии. И в итоге вышел неплохой фильм про гонки, предательство и любовь. Да, здесь опять банальный сюжет и дурные диалоги, но фильм удачно передает ощущения драйва и скорости. Настоящие машины рассекают прекрасные североамериканские пейзажи, а Аарон Пол, вжавшись в кресло, пытается догнать Доминика Купера. Практически без использования спецэффектов, бывший каскадер Скотт Во снял олдскульный гоночный экшен, который, к сожалению, остался почти незамеченным.

focus_nfs_1_2 

  1. «Смертельная битва»

В 1995 году Пол У.С. Андерсон снимает, по мнению многих, одну из лучших экранизаций видеоигр. Фильм о противостоянии трех воинов силам зла с Кристофером Ламбертом и Кэри-Хироюки Тагава, воплощал в себе все то, за что любили оригинальную игру «Mortal Kombat» – зрелищные драки и никакого смысла.

b5eacb12dd135670b2c402f0048df402

  1. «Сайлент Хилл»

Экранизация еще одной известнейшей хоррор-серии должна была, следуя канонам всех подобных экранизаций, выйти абсолютно ужасной. Но, внезапно, режиссер Кристоф Ганс создает прекрасный и очень страшный фильм ужасов, который полностью передает всю ту атмосферу оригинальных игр. Загадочный город «Сайлент Хилл», в который попадает героиня Рады Митчелл, пугает не меньше, чем его зловещие обитатели, а прекрасная музыка Акиры Ямаоки поддерживает это ощущения прикосновения к чему-то кошмарному. «Сайлент Хилл» — это не просто удачная экранизация видеоигры, это один из самых необычных и страшных хорроров, созданных в начале 21 века. Поэтому он здесь на первом месте.

 

maxresdefault

 

Неудачный опыт не останавливает голливудских продюсеров, который надеются, что уж на этот раз они откроют золотую жилу и создадут очередную блокбастерную франшизу из видеоигр. На подходе «Кредо убийцы» (с Майклом Фассбендером и Марион Котийяр в главных ролях) по еще одной известнейшей игре и пока эта экранизация выглядит вполне приемлимо. Также в скором времени собираются запустить «Uncharted» — приключенческий боевик, многое взявший от Индианы Джонса.

 

 

Наверное, мы когда-нибудь дождемся идеальный фильм по играм, хотя непонятно, кому и зачем это на самом деле надо. Без сомнения, в игровой индустрии полно идей, которые так и просятся на большой экран, но может быть, стоит прекратить безуспешные попытки?…