Секреты – ложь: рецензия на фильм «Сфера»

Секреты – ложь: рецензия на фильм «Сфера»

Социальные сети все глубже проникают в повседневную жизнь, охватывают все больше сфер деятельности человека, становятся более значимы. Авторы фильма «Сфера» предлагают свой взгляд на недалекое будущее этого явления…

Мэй устраивается на работу в крупную корпорацию «Сфера», которая разрабатывает социальную сеть нового поколения. Ей очень нравится работать на новом месте, ее сильно вдохновляет один из создателей «Сферы» – Эймон. С каждым его выступлением, с каждой его речью девушка погружается в мир высоких технологий, в мир, где создатели социальных сетей будут диктовать своим пользователям, как поступать и что делать. Однако у всего в этом мире есть своя цена…

Снял «Сферу» Джеймс Понсольдт – режиссер, известный благодаря фильму-диалогу «Конец тура». Главные роли в новой ленте сыграли великий Том Хэнкс, Эмма Уотсон («Элитное общество», «Красавица и чудовище») и Джон «растерянный штурмовик» Бойега. Сценарий был написан на основе одноименного бестселлера Дэйва Эггерса.

Перед режиссером фильма стояла не самая простая задача – уложить в два часа хронометража книгу Эггерса, превышающую 500 страниц. При этом не только сохранить сюжет и озвучить ключевые мысли, но и детально проработать главных героев. Фильм «Сфера» – тот самый случай, когда режиссер жертвует частью сюжета книги ради раскрытия глубины персонажей. И тот самый случай, когда жертва полностью оправдана. Несмотря на отсутствие ряда сцен, которые были в книге, фильм получился целостным и хорошо сбалансированным.

Авторы фильма с первых минут показывают рейтинги, «лайки», посты и прочие атрибуты internet-community в самом широком значении. Однако все это современный зритель изо дня в день и так испытывает на себе. Но авторы не останавливаются на стадии ироничной насмешки над феноменом социальных сетей. Они переворачивают страницу и идут дальше – туда, где на смену человеку в социальных сетях приходят… социальные сети в человеке. Когда основные разговоры ведутся на тему рейтингов, недавних публикаций и новых мемов, о чем говорить с человеком, которого нет в социальных сетях?

Может ли человек остаться один при продвинутости социальных сетей? Конечно, нет. Он всегда на связи со своими друзьями, компьютер в курсе его самочувствия благодаря установленному в организм датчику, а камеры, установленные повсюду, сообщат, если кто-то попадет в беду. Но если человек хочет побыть один. Наедине со своими мыслями, чувствами, тайнами, наконец. «Секреты – ложь», – в однозначном порядке заявляют авторы фильма. А если человек хочет остаться один, значит, что-то скрывает. То есть человек не только не может оставаться один, но и не должен. А интроверты в обществе абсолютной открытости, видимо, просто вымрут.

Однако, пропагандируя максимальную открытость своих героев, сами авторы увиливают от прямого ответа. Заявив проблему и расставив точки над «ё», они предлагают решение этой проблемы. Правда, решение это чисто теоретическое. Титры начинаются до того, как герои фильма испытают на себе все результаты этого решения. Что же, для персонажа его автор является богом, так что ему лучше знать, где и когда поставить точку. И создатели фильма спрятались за этой возможностью, чтобы не пришлось давать новых ответов на непростые ответы. К тому же, надо как следует постараться, чтобы не скатиться в цитирование Олдоса Хаксли или Джорджа Оруэлла. Ведь, по гамбургскому счету, «Сфера» – это условная предыстория того же «1984», а социальные сети – лишь инструмент для установления тоталитарного режима. Понимая это, авторы решили ограничиться намеками.

Из актеров следует отметить Тома Хэнкса. Но не за его игру, все и так знают, кто он плохо играть не умеет, а за созданный им в «Сфере» образ, который разительно отличается от персонажей его недавних лент. Вместо привычного амплуа задумчивого и неспешного героя мы видим человека, который активно вышагивает по сцене, много говорит и часто улыбается. И это – безусловно, приятный сюрприз.

С популяризацией социальных сетей у режиссеров и сценаристов появилась еще одна тема для высказывания. И на сегодняшний день зритель уже видел эпизоды «Черного зеркала», которые препарируют, как лягушку, зависимость человека от социальных сетей. Видел он и фильм «Нерв», который подавался с большой помпой, но при этом получился очень поверхностным. Вот «Сфера» находится между ними примерно посередине. Заявленные в ней проблемы, с одной стороны, хорошо проработаны, но с другой, не возведены в абсолют. Джеймс Понсольдт не стал делать громких заявлений и шокирующих прогнозов, он высказался и привел аргументы. И тут уже ни убавить, ни добавить.