Великолепная принцесса Сисси: часть 2

Мы продолжаем рассматривать культурный феномен императрицы Елизаветы Баварской, в частности, памятные места и произведения искусства, так или иначе характеризующие её непростой жизненный путь. 

Столица Венгрии Будапешт – город, который могучая река Дунай разделяет на правый берег Буду и левый – Пешт. Эти две части города соединяют 8 мостов, один из которых носит имя мост Эржебет, названный в честь Елизаветы Баварской.

Строительство моста было закончено спустя несколько лет после жизни императрицы и совпало с пиком ее популярности среди австрийского народа.


Так мост выглядел в 1903 году.

То сооружение, которое мы можем видеть сегодня, выглядит не как оригинальная конструкция, которая была уничтожена во время Второй Мировой войны.

Архитекторы предпочли практичность красоте, поэтому о первоначальной роскоши моста можно узнать лишь благодаря фотографиям.

Современный вид.

Замок Хофбург – главная резиденция правящей династии Габсбургов, к которой принадлежал Франц Иосиф.

Сисси не любила этот дворец, хотя и провела в нем большую часть своей жизни, выполняя обязанности императрицы.

В 2004 году во дворце открылся музей, посвящённый Елизавете.

Большую часть экспозиции занимают великолепные платья, глядя на которые можно оценить модельные параметры владелицы.

Также там представлены украшения, портреты, предметы быта и даже шприц с кокаином, которым императрица лечилась от депрессии в последние годы жизни.

Церковь августинцев  (Святого Августина) располагается в историческом центре Вены, рядом с вышеупомянутым замком Хофбург. Далеко не самый красивый католический храм долгое время находился в статусе придворного и был свидетелем королевских свадебных церемоний династии Габсбургов.

Именно в этой церкви состоялось венчание юной принцессы с императором Францом Иосифом.

В этом же районе находится ещё одна церквушка, принадлежащая уже ордену капуцинов.

Под опекой монахов ордена в подземельях находится величественный Императорский склеп, где начиная с 17 века и по сей день проводятся захоронения императоров и членов дома Габсбургов.

Крипта потрясает воображение красотой скульптуры старинных могил. На их фоне саркофаги Елизаветы Баварской (на фото – слева), Франца Иосифа и кронпринца Рудольфа смотрятся достаточно скромно.

А это – вывеска кондитерской Демель в Вене.

Как известно, Сисси была приверженцем худобы и строго следила за своим весом. Однако, была одна слабость, перед которой она не могла устоять – лепестки фиалок в сахаре. Императрица регулярно заказывала у господина Демеля эти вкусности, предпочитая их другим шедеврам кулинарного искусства.

Кондитерская до сих пор производит эти лакомства, которые являются визитной карточкой фирмы.

Хотелось бы упомянуть еще одно небольшое, но знаковое место. Нет, это не очередной дворец и не памятник императрице.

Это знаменитый венский Театр Ан дер Вин, где в 1992 году состоялась премьера одного из лучших европейских мюзиклов – Элизабет.

Мюзикл

Фабула спектакля достаточно необычна, а образ Сисси – очень реалистичный. Имеются документальные свидетельства, что императрица страдала психическими расстройствами, а смерти близких людей и увядание собственной красоты оставили в ней только одно желание – поскорее оставить этот мир.

Именно на этом факте сфокусировались создатели.

Главный герой – молодой красивый юноша, Смерть, впервые встречает молоденькую Сисси на балу.

(Пиа Доуэс и Увэ Крэгер – оригинальный каст 1992 года)

Он “влюбляется” в Элизабет, однако, девушка предпочитает ему императора Франца Иосифа и жизнь во дворце.

Смерть негодует, но ждет – последнее слово останется за ним.

Именно их непростые отношения, закончившиеся воссоединением возлюбленных, и являются главной фабулой мюзикла.

(Венская версия 2005 года. Элизабет – Майя Хакворт; Смерть – Мате Камараш. Самая известная версия мюзикла)

Рассказчиком в постановке  выступает Луиджи Лукене. Убийца оправдывает своё преступление, говоря о том, что он лишь исполнитель деяний Высших сил и самой Элизабет, а Смерть лишь выбрала его в качестве исполнителя своей воли.

Сисси и Смерть глазами корейских постановщиков. 2012 год.

В Вене мюзикл пережил несколько перерождений и  распространился по всему миру. История императрицы Сисси в мистической обработке завоевала сердца аудитории в Венгрии, Швеции, Германии, Италии и т.д. Особую любовь к европейским мюзиклам испытывают азиаты, поэтому неудивительным было появление “Элизабет” на сценах Японии и Южной Кореи.

(Японская версия, 2009 год. Постановка театра Такаразука. Все роли исполняют женщины)

Российской версии мюзикла пока не существует. Однако, в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии в репертуаре значится концерт “Хиты Бродвея и не только…”, в рамках которого можно услышать музыкальный номер из “Элизабет” на русском языке. “Дуэт Смерти и Элизабет” исполняют актёры Иван Ожогин и Вера Свешникова.

***

И, напоследок, обратите внимания на самые известные украшения Елизаветы.


В многочисленных магазинчиках бижутерии можно найти изделия, похожие на знаменитые “звезды”, которые носила Сисси в волосах.

А ювелирная компания A.E. Kechert (основанная создателем оригинальных украшений принцессы, Александром Кохером) до сих пор выпускает точные копии “звездных” заколок, которые неизменно пользуются популярностью среди представительниц женского пола.


P.S.

Прошло больше века, а Елизавету помнят и любят до сих пор. Известность императрицы можно сравнить с популярностью принцессы Дианы или Че Гевары – в Австрии есть целые сувенирные магазины, посвящённые легендарной императрице (там можно купить абсолютно все – от репродукций картин до значков, магнитиков и сладких подарков), а ее именем названы улицы, районы и рынки по всей стране.

“Богатые тоже плачут”, а ещё впадают в депрессию и сражаются со смертью. Жизнь Сисси была нелегкой, но стала источником вдохновения создания десятков (если не сотен) великолепных творений, которыми мы можем наслаждаться по сей день.

Может, в этом и было её предназначение?