Фестиваль в Каннах, как обычно, на весь следующий год определил то, что будут смотреть любители кино, которым победители Оскара кажутся слишком банальными, а победители Берлиннале – слишком социально ориентированными.
Золотая пальмовая ветвь: Рубен Эстлунд — «Квадрат»
Второй год подряд главный приз Канн достается социальной картине, критикующей современное общество: в прошлом году главный приз получил британец Кен Лоуч за своего довольно скучного «Дэниела Блейка», о котором уже все забыли. Но «Квадрат» Эстлунда сделан с гораздо большей долей юмора, при чем юмора абсурдистского, что роднит его с другим победителем Канн прошлого года – «Тони Эрдманном». В «Квадрате» рассказывается история куратора музея современного искусства, который пытается найти человека, укравшего его бумажник. Ради этого он раскладывает во все ящики района, в котором предположительно живет грабитель, письма с угрозами, что приводит к цепочке странных событий. Критики, уже посмотревшие фильм, отмечают едкую иронию над европейским обществом и современным искусством, к миру которого принадлежит главный герой (название «Квадрат» в связи с профессией главного героя определенно ассоциируется с самой известной картиной Малевича).

Гран-при жюри: Робен Кампийо — «120 ударов в минуту»
Француз Робен Кампийо специализируется на фильмах с остросоциальным подтекстом – это всё, что нужно знать о нем. В 2008 он уже выиграл главный приз Канн за фильм «Класс» (не путать с гораздо более жестким одноименным эстонским фильмом). “120 ударов в минуту” рассказывает историю борьбы больных СПИДом геев за свои права во Франции 90-х годов. Хочется верить, что фильм действительно обладает невероятной художественной ценностью, но вполне возможно и другое объяснение такого выбора жюри – они не смогли договориться между собой и отдали награду фильму, максимально давящему на болевые точки социума.
Лучший режиссер: София Коппола — “The Beguiled”
После двух откровенно провальных фильмов («Где-то» и «Элитного общества») Софиа Коппола сняла драму про обитательниц закрытого пансиона для женщин (среди которых Кирстен Данст, Николь Кидман, Эль Фаннинг), которые подбирают раненого солдата и выхаживают его, постепенно слетая с катушек в борьбе за его внимание. Вообще-то, это ремейк малоизвестного фильма «Обманутый», в котором главного героя играл Клинт Иствуд, в 1971 году решивший отойти от амплуа ковбоя. Однако в те времена фильм не снискал большой популярности. В нашем прокате «The Beguiled» будет идти с 27 июля под совершенно безликим названием «Роковое искушение» – но постарайтесь его не пропустить, в Каннах просто так за режиссуру приз не дадут.

Приз жюри: Андрей Звягинцев — «Нелюбовь»; в прокате с 1 июня
Приз «Нелюбви» – это большая победа всего российского кино, а не только Звягинцева, одного из немногих отечественных режиссеров, которого знают и любят за рубежом. Его новый фильм «Нелюбовь» (который в отличие от многомиллионного «Викинга» снят без господдержки) продолжает курс «Елены» и «Левиафана», то есть показывает духовную пустоту современного мира. В центре сюжета – женатая пара в процессе развода, которая не любит ни друг друга, ни своих любовников, ни даже своего 12-летнего сына. Сам Звягинцев в одном из интервью говорил о том, что название фильма будет сложно адаптировать для зарубежного проката: чувство, выраженное в фильме, – это не равнодушие, не ненависть, не отвращение, а именно антипод любви. Кстати говоря, «Нелюбовь» получил максимальный балл у критиков в Каннах, но мнения критиков и жюри, как часто бывает, разошлись.
Лучшая женская роль: Дайан Крюгер — «На пределе»
Еще одна социальная драма, держащаяся на игре одного актера, собственно, Дайаны Крюгер. Неонацисты убивают сына и мужа героини, и она пытается бороться сначала с горем, а потом с судебной системой. Сам фильм в Каннах приняли плохо (1.6 из 4 баллов, третье место с конца рейтинга), но Крюгер доказала, что она отличная драматическая актриса.
Лучшая мужская роль: Хоакин Феникс — «Ты никогда не был здесь»
Хоакин Феникс играет наемного убийцу, который спасает молодых девушек, попавших в индустрию проституции. Режиссер Линн Рэмси уже второе десятилетие снимает отличное кино, в центре которого часто оказываются трудные подростки, сталкивающиеся с насилием, убийствами и жестокостью(“Что-то не так с Кевином”, “Крысолов”). Феникс играет тут заросшего брутального мужика, бывшего ФБР-овца, который жестоко расправляется с врагами и напоминает что-то среднее между Росомахой-Логаном и главным героем «Таксиста» Мартина Скорсезе. Кроме приза за лучшую мужскую роль фильм также разделил награду за лучший сценарий напополам с картиной Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя». Фильм в Каннах одна часть публики освистала, а вторая встретила овациями. В главной роли, как и в предыдущем фильме Лантимоса («Лобстер») играет Колин Фарелл, (роль его жены исполнила Николь Кидман, и это второй фильм на фестивале, где они грают вместе), а сюжет снова наполнен холодным греческим сюрреализмом и отсылками к древним трагикам.
Другие интересные фильмы фестиваля:
«Кроткая» – вольный пересказ повести Достоевского от украинско-белорусского режиссера Сергея Лозницы, который сейчас живет и работает в Германии, разделила всех посмотревших его на два лагеря: одна половина возмущена святотатским искажением классик, вторая хвалит режиссера за новаторский подход.
«Истории семьи Майровиц» – комедия, по описанию напоминающая «Семейку Тенненбаум», от Ноа Баумбаха («Милая Фрэнсис», «Марго на свадьбе») с Адамом Сэндлером, Беном Стиллером, Эммой Томпсон и Дастином Хофманом.
«Хэппи-энд» – разговорная драма с европейским звездным составом (Жан-Луи Трентиньян, Изабель Юппер, Матье Кассовиц, Тоби Джонс). Зная чувство юмора режиссера Михаэля Ханеке, хэппи-энда точно не будет.
«Хорошее время» – криминальная драма с Дженнифер Джейсон Ли и Робертом Паттинсоном в главной роли, за которую ему прочили статуэтку за лучшую мужскую роль, но не сложилось.
«Теснота» – еще один русский фильм, завоевавший «Приз ФИПРЕССИ – Особый взгляд». Режиссер Кантемир Балагов (которому всего 26 лет и который учился у Сокурова) снял двухчасовой фильм о притеснении евреев в Нальчике в конце 90-х годов, основанный на реальных событиях.