АрхМосква – выставка международного формата, посвященная архитектуре и дизайну. За свою 20-летнюю историю АрхМосква стала одной из ведущих площадок, которая соединяет интересы различных сословий архитектурной, дизайнерской, строительной и девелоперской жизни. С каждым годом фестиваль увеличивает масштабы, а его тематические пределы становятся все более зыбкими. И этот год стал максимально насыщенным событиями, мероприятиями и проектами: к выставке были привлечены свыше 270 участников и 200 компаний из 13 стран, а ЦДХ, где проходило основное действие, посетило свыше 20 000 человек.
Традиционными для обсуждения стали вопросы организации городской среды, её обустройства и эстетизации, развития городов и других населенных пунктов, создания достойной среды обитания, вопросы инфраструктуры и подобных вещей, столь актуальных для нашей, мягко сказать, необустроенной родины. Но все эти вопросы вставали в перспективе обновления. Таким образом, ведущей темой, или, лучше сказать, концептуальным акцентом выставки стал вопрос нового поколения, его участия в жизни архитектуры и дизайна в самом широком контексте.
Привлекать внимание к проблемам нового поколения специалистов очень важно. Ведь и Москва, и другие регионы России нуждаются в инновационных проектах, которые бы освежили градостроительную политику, переосмыслили роль архитектуры и дизайна в человеческой жизнедеятельности. Хорошо, что в нашей стране уже начинают по-другому относится к среде жизни, строительство «дешевого и сердитого», но экономного жилья нас устраивает все меньше. Современность диктует новые условия, а то, как с этим справиться – основной лейтмотив АрхМосквы 2017. Как сказал главный куратор выставки Барт Голдхоорн: «Особенность выставки АрхМосква NEXT! как раз и заключается в том, что мы сегодня уже можем показать нашим посетителям то, что будет происходить через 5 лет». Что ж, будем надеяться!
Структура выставки разделилась на основную и параллельную программы. Мы будем говорить об основной.
Основная программа включала в себя специальные проекты, которые были представлены кураторскими работами, среди которых «Архитектура как драйвер девелопмента» Барта Голдхоорна. Главной темой обсуждения здесь был вопрос взаимодействия девелопера и архитектора. Как сегодня ведет себя заказчик, какие тренды для него актуальны, что значат новые технологии для формирования облика архитектурного проекта, как можно примирить авторский вкус архитектора и желания заказчика, ценовая политика и другие злободневные вопросы, касающиеся вечного столкновения архитектора и заказчика.
Москомархитектурой в рамках программы под названием «Нормы жизни завтрашнего дня» были освещены положения новой нормативной базы градостроительного проектирования, которая, наконец-то, преодолевает советские принципы проектирования. Также был организован круглый стол, где поднимался набивший оскомину вопрос реновации жилья в столице. Кстати, некоторые проекты выставки получили шанс войти в программу реновации.
Значимой составляющей выставки стал традиционный АРХ Каталог – проект, целью которого является показ работ современных российских архитекторов и формирование представления об актуальных трендах в области архитектуры. В этом году он дополнился Дизайн Каталогом, освещающим вопросы уже современного российского дизайна. На экспозиции в формате ТОП-25 были показаны важные работы ведущих дизайнеров и руководителей дизайнерских школ.
Символическим центром всего мероприятия стал кураторский проект «Архитектура NEXT. Новые голоса», организованный Еленой Гонсалес и Рубеном Аракеляном. Здесь было собрано 12 инсталляций начинающих российских архитектурных бюро, призванных приоткрыть завесу будущего и посмотреть на архитектуру молодым и смелым взглядом. Вполне заслуженно проект стал лучшей кураторской программой выставки.
На волне современности выступил также крупный кураторский проект LIFESTYLE «Y». Проект включил в себя множество программ, в основном, дискуссионных сессий, лекций и мастер-классов. Здесь также поднимались проблемы поколения Y в связи с городским пространством. Переосмысленные ценности и исторический опыт, а также массированное и почти тотальное включение СМИ и информационных технологий в жизнь современных людей требует и иной организации пространства. Причем, это касается не только общественной среды, но и рабочего места, территорий досуга и отдыха.
Раздел «Архитектура» – формат экспозиции, где приглашенные архитекторы представляли макеты проектов по профильным направлениям: городское планирование, офисы, спорткомплексы, школы, детские сады, больницы, гостиницы и другие. Проекты различных архитектурных бюро были выставлены также в разделе ARCH/MARKET.
Раздел «Международные проекты» охватывал серию событий различной тематики. Известный архитектурный журнал Speech: совместно с немецким издательством DOM Publishers организовали зал, где посетители не только приобретали книги и журналы по архитектуре, но могли здесь же, в читальной зоне более внимательно ознакомиться с продукцией. Журнал Speech: и портал archspeech.com участвовали еще в создании экспозиции «Здание года-2017: версия ArchDaily», посвященной 16 лучшим проектам, лауреатам архитектурной премии портала ArchDaily.
Знакомство с иностранной архитектурой транслировалось преимущественно Скандинавией. Финский музей архитектуры представил макеты, фотографии и чертежи проектов семи лучших архитектурных бюро. Швеция продемонстрировала, что значит качественная и современная деревянная архитектура подборкой восьми проектов, а Норвегия показала свои решения в области градостроительства с помощью презентации 10 суперсовременных зданий.
Интересно была организована и конкурсная программа. Дизайн-конкурс одного дня Onedaydesignchallenge – новый формат соревнования, оценивающий важные для современности качества: скорость, концентрация и результат. После получения темы задания участники должны были в течение одного дня выполнить его, к вечеру предоставив результат. Победителем стал проект BATH+TRAY Анжелики Филатовой из Studioplan.
Конкурс-премия «Буква А», оценивающий сегодняшнее положение журналистов, пишущих об архитектуре и дизайне и интереснейший конкурс графических рисунков «АрхиГрафика» проходили уже в более традиционном, длительном виде.
Видно, что размах мероприятия весьма широкий, поэтому трудно охватить все, что происходило. Но это и самый положительный момент. Только в процессе коммуникации, бурной активности и энтузиазма, с помощью постоянной просветительской деятельности, мы сможем воспитать в себе должное отношение к той среде, в которой мы живем, а, воспитав это отношение, мы изменим и саму среду.