Недавно телеканал CBS выпустил сериал «Сомнение», в котором главную роль отвели Кэтрин Хайгл («Голая правда», «Киллеры», «Немножко беременна»). Амплуа у Кэтрин Хайгл в сериале довольно новое: она берет на себя роль целеустремленной и успешной женщины-адвоката, которой недоступно для понимания выражение «проиграть дело». Собственно, весь сюжет закручивается вокруг такой сильной и независимой Сэди Эллис, которая работает в юридической фирме, спасает жизни людей и даже не думает о том, чтобы влюбиться. Но в какой-то момент что-то случается не так и в ее голове возникает сомнение в том, что дело можно выиграть. И все происходит из-за доброго, харизматичного и интеллигентного Билли Конвэя, на которого она работает в качестве адвоката. Сэди слишком привязывается к своему клиенту и в какие-то моменты даже позволяет ему управлять ходом дела, несмотря на то, что это может привести к полному провалу в суде. Параллельно с этой «любовно-юридической» историей мы наблюдаем за внутренней жизнью адвокатуры и суда, видим, как подбираются присяжные, как придумываются адвокатские речи убеждения и выигрышные ходы в суде. В общем, заглядываем внутрь судебного процесса.
Сериал противоречивый, в нем есть и хорошие, и плохие стороны. Но, по-видимому, все плохое вышло на первый план, и поэтому сериал с треском провалился в прокате, набрав, действительно, мизерные рейтинги. Если изначально CBS заявил о 13 сериях, то в итоге мы увидели лишь 2. После этого проект закрыли.
Идея создать юридическую драму (именно юридическую, а не детективную) сама по себе стоит того, чтобы воплотить ее в жизнь. Сейчас выпускают очень много хороших и не очень детективных проектов, где нам показывают, как раскрывают дела, находят преступников, отправляют их в руки правосудия. Но вот рассказать, что происходит дальше с этим правосудием, берется лишь малая часть режиссеров. Николь Рубио — одна из немногих, кто решается рассказать об этом. А так как она вместе с десятком других режиссеров уже попробовала судебную тему в «Как избежать наказания за убийство», пройти еще раз по проложенной дорожке, но уже одной, кажется неимоверно легким путем.
Смотреть на то, как находят доказательства невиновности, избавляются от «неудобных» улик и свидетелей, как отрабатываются образы, модели поведения, как отбираются «удачные» присяжные— интересно, интригующе и может стать очень прибыльно для создателей. Но для этого нужно, как минимум, правильно расставить акценты. И вот то, что случилось с «Сомнением» — вина неправильно выбранного акцента.
Все внимание зрителя решили обратить именно на любовную историю Сэди и Билли. Как она влюбляется, как это влияет на ее работу, и как на все это влияет сомнение — сомнение в причастности или непричастности Билли к убийству, сомнение в чувствах и доверии, сомнение в выбранных методах ведения дела. Из такой любовной истории можно было снять какой-нибудь фильм и, наверное, он мог бы стать успешным. Либо, если уж и делать это сериалом, то сюжетная линия должна остаться строго одной, а происходящее вокруг должно бы так или иначе возвращать нас к двум вопросам: а он виновен? Должна ли она ему доверять? Но, увы, сериал такого эффекта не производит. Если в первой серии вы сначала думаете, что главное — это юридический процесс, а потом понимаете, что нет же, тут о любви, то во второй серии центральная линия Сэди-Билли вспоминается ближе к концу. До этого мы смотрим новые дела, новые адвокатские схемы и судебные интриги. И да — это интересно. Но постоянное метание из стороны в сторону только укачивает во время просмотра, а не захватывает тебя.
Стоит сказать, что даже все эти юридические интриги пылают как-то скромно, без необходимой динамики. Не хватает все-таки некого детектива, постоянного поиска улик и схем. Все это как бы уже есть в головах адвокатов (а их нам показывают порядка пяти), и в итоге что-то случается: например, нашли улику, адвокат грустит минут пять и выдает новую идею как все развернуть в лучшую сторону. Может, конечно, в жизни все так и случается, но это, друзья, сериал, и без выдумки и прикрас это не сработает. И не сработало.
Проект, правда, интересный, актеры подобраны хорошо, но, по-видимому, режиссер сработал не очень, если до начала съемок так и не смог ответить на вопрос: «а о чем же мы будем рассказывать?» Очень жаль.