Автор популярного блога «В дороге» о своих путешествиях, жизни за границей, медитации и планах на будущее.
– Когда ты первый раз отправился в самостоятельное путешествие? Куда?
-Смотря что называть самостоятельным путешествием. Формально я отправился в дорогу впервые лет в 19 в Крым. Или, например, в Европу после 3 курса. Или в Индию на полгода. Но сейчас, наверно, я скажу, что мое настоящее самостоятельное путешествие началось, когда я вернулся из всех своих поездок в Петербург и Москву, и мне надо было как-то жить здесь. Когда ты принимаешь некую ответственность за себя и не только. Начинаешь куда-то целенаправленно “плыть”, а не просто бултыхаться на месте. Скорей всего, оно началось совсем недавно. Это очень интересно: ведь я рассказывал о том, что для путешествия не обязательно куда-то уезжать. Это были мои слова и мои выводы. Но я, если честно, говорил об этом, не зная. Сейчас это со мной непосредственно происходит. Я как будто в путешествии, только как бы со стороны – нет. Не знаю, как объяснить. Я постоянно сейчас чему-то учусь. Как чему-то внешнему, так и изучаю себя в разных ситуациях. Потому что оказалось, что ко многим простым бытовым вещам я не был готов. Это интересно. Многое мне тяжело дается, с чем-то я не справляюсь. В этом – мое самостоятельное путешествие. Просто сейчас еще какая-то новая глава началась. Я это ощущаю.
– Расскажи о самом необычном человеке, которого ты встретил в путешествиях. Как, где и почему ты с ним/с ней познакомился?
-Совсем недавно мы разговаривали с Виталиком Акимовым. У него проект “365 незнакомцев”, который он начал создавать в то время, когда мы познакомились. На днях мы с ним встретились и разговаривали на счет людей, и я поделился тем, что раньше считал, что интересные люди – это люди творческие, люди модные, которые у всех на слуху. Я к ним тянулся. В путешествии же я обнаружил, что самый обычный прохожий – необычный человек, если ты умеешь слушать и внимателен к его истории. Виталик со мной согласился. Сейчас он создает новый проект про разных людей, так скажем, “незаметных”, потому, что они делают что-то не ради кого-то напоказ, а потому что сердце указывает. Но такие люди чаще всего неинтересны. Потому что человеку с поверхностным восприятием нужна яркая обертка, чтобы обратить внимание. И только после этого он задумается о содержании. Если вообще задумается. А у таких людей обертка бывает не самая привлекательная, зато внутри – богатство бескрайнее. Замечать это – большое искусство. Поэтому я отвечу на этот вопрос так: все люди, которых я встретил – необычны, а также все те, кого я еще не встретил – тоже необычны. Какие-то из них могут стать особенными на фоне других. И я не смогу однозначно ответить на вопрос, почему это произошло: благодаря тому, что они не пустые, интересные и очень глубокие или благодаря моей способности разглядеть это в них. Потому что я могу просто не увидеть чего-то в человеке, и это говорит не о нем, а обо мне.
– Расскажи о самом ярком впечатлении из путешествий, какая страна запомнилась больше всего и почему?
– В путешествии все впечатления яркие, если ты включен. И если ты включён в обычной своей жизни, она становится твоим путешествием. И тогда ты не охотишься за каким-то особенным впечатлением или двумя, чтобы испытать их, а потом всю жизнь вспоминать и лелеять их. Нет. Ты каждый день их создаешь пачками, и у тебя нет времени их вспоминать. Самое яркое впечатление у меня от момента, который сейчас происходит, наверно. Ну, то есть каждую секунду. Все остальное на его фоне – тусклое. Я понимаю, что это не совсем ответ на твой вопрос, но твой вопрос лежит в абсолютно другой плоскости, нежели мое отношение ко всему происходящему. А по поводу стран, как и по поводу людей: я не скажу, что какая-то любимая, а какая-то нет. Просто какую-то страну я понял больше и глубже. Например, Индия, Израиль. С ними у меня многое связано, поэтому они особенные. В Таиланде мы недолго пробыли, но мне кажется, что и там я что-то ощутил, хоть и не так сильно. А вообще, я просто тепло люблю. Где тепло – там класс!
– Расскажи, как пришла идея создания блога «В дороге»? Потратил ли ты деньги на его раскрутку, или все произошло органично, из-за интересного контента?
– Идея пришла во время путешествия в Европу. Просто захотелось писать в одном месте. А то истории я постил в tumblr, картинки – в Инстаграм. Все постоянно задают вопросы, а ты, рассказывая истории, как будто отдаешь часть ценности. И на 10 раз она тебе уже самой не кажется привлекательной. Поэтому я создал дорожный дневник, куда отправлял всех, кто спрашивал “ну че, как дела?” или “как съездил?”
Кидал ссылку, и человек сам мог во все полноценно погрузиться.
Да нет, никак не продвигал. Просто писал, что нравилось, и что думал, размышлял. Люди как-то подтянулись. Я об этом не думал тогда, хоть и было радостно, когда сначала 200 человек появилось, потом первая 1000 была. Это сейчас я не могу выкинуть из головы порой озабоченность об этом. И пытаюсь вспомнить то состояние, из которого я писал раньше. Мне кажется, я утерял за время прежнюю искренность и смелость. Некую дерзость, что ли. Стал больше думать о том, что подумают другие. И совсем недавно только в этом себе признался. Раньше отрицал и говорил, что я сильный. Нет, я не сильный, я только учусь им быть.
– Расскажи, где ты научился медитировать? Долго ли занимает процесс обучения?
-Ну, вообще, первая моя медитация случилась на Тореза, 33, в Петербурге. Меня с медитацией познакомил Дима Мещеряков. Он меня вообще со всей это околоэзотерической штукой познакомил. Причем в самом хорошем смысле этого слова. Я, если честно, не знаю, как бы развивалась моя жизнь в Питере и я сам, если бы не эта встреча.
Мы сидели у них дома. Он рассказал о том, что это такое. Я, разумеется, ничего не понял, но сделал вид. Ну, мне 18 лет было. Я думать-то только в 20 научился вообще.
Он объяснил, как это делать. Но что именно должно было произойти, я не понимал. Мне казалось, что я делаю что-то неправильно. Я вообще не понимал тогда еще зачем мне это нужно. Это было единожды. Потом я попал с Димой на ретрит (от англ. «retreat» – уединение для внутренней работы, прим.ред.) к Илье Беляеву. И там мы медитировали. По-разному. Тогда меня только включало, едва ли можно сказать, что я делал что-то осознанно. Меня просто сжирало любопытство. А потом философский факультет, путешествия, Индия. А там я и попал на первую свою Випассану, которая все изменила на корню. Это интенсивные 10 дней, которых хватает, чтобы “перезагрузило”. Меня развернуло капитально. А потом еще одна випассана. И еще одна. И еще. И еще. И сейчас еще едем в Израиль. Сейчас это стало обычным. Появилось внутреннее понимание и необходимость. К сожалению, только спустя почти 9 лет после знакомства с ней. Если бы я это понял раньше, то был бы, наверно, немного дальше в своем развитии во всех областях.
Обучение занимает недолго. А вот практика займет всю жизнь. Это же не просто что-то, чему ты учишься ради того, чтобы научиться и все, поставить галочку. Нет, ты применяешь это каждый день, и благодаря этому все меняется. И качество и глубина жизни.
– Работал ли ты когда-нибудь в офисе?:) Где ты учился?
– О да! Более того, я работал на правительство. Но это секретик, да и было это давненько. Было всего 2-3 месяца, но это было ужасно. Я тогда неплохо зарабатывал, но почему-то к концу месяца денег было столько, сколько в начале месяца. А мне нужно было раздавать долги. И я понял, что этот вариант не работает – денег не прибавлялось.
Учился я в школе и в университете. В Российском государственном педагогическом университете им. Герцена.
– Какие планы на ближайшее будущее? Чем ты хочешь заниматься? Хочется ли попробовать себя в чем-то новом?
– Поехать домой в Башкирию. Съездить в Израиль на концерт Radiohead и отдохнуть, наконец-то. На второй вопрос я не буду отвечать, потому что я могу на него ответить либо грубо, потому что он меня злит, либо очень долго на него отвечать, потому что для меня это очень большой и неоднозначный вопрос, который требует осмысления. И это дело не 5 минут. Вопрос, который в прямом смысле заставляет меня страдать. И да, хочется пробовать себя в новом постоянно. Интересно только, что делать со всем остальным новым, что я перепробовал. Много чего нравится. И это уже не так весело, как когда мне было 20. Потому что пробовать всю жизнь – никуда не двигаться. Тут попробовал, там попробовал. Ну и что ты, кто ты? Это мое личное мнение.
– Традиционный для “Lifestyler” вопрос. Что бы ты посоветовал всем почитать и посмотреть?
– Не знаю, я мало до недавнего времени читал. Выделить что-то не смогу. Смотрел много. Много сериалов и фильмов. Я бы советовал смотреть и читать то, что отзывается. В любом случае каждый из нас, читая “Идиота”, читает абсолютно разные книги. В общем, не могу я выделить что-то одно. Книг хороших много. А посмотреть? Ну посмотрите, кстати, “Космическую Одиссею” Нейла Де Граса, научно-популярное шоу. Там десяток эпизодов, может больше. Очень круто и интересно. Наверно, да, мне есть что посоветовать, только для этого придется составить длинный список. Главное телек не смотрите, если только это не “Культура” и не читайте МДК.