Художник Gregory Emvy: «Я не Джефф Кунс, конечно, но я делаю первые шаги»

Художник Gregory Emvy: «Я не Джефф Кунс, конечно, но я делаю первые шаги»

В августе Opera Gallery привозит в Дубаи 4 больших полотна Gregory Emvy, чтобы показать их публике. В сентябре состоится выставка в Цюрихе, в октябре – в Мексике при поддержке самого крупного art community Cultura Collectiva. Художник Григорий Масленников о своем пути к успеху, творчестве, моде и о вдохновении.

Фото: Катерина Губина, shedreams.ru

– Как и почему ты выбрали себе псевдоним? Кстати, как он произносится?

– Gregory Emvy (Григорий Эм-вай). «Масленников» трудно произносить иностранцам, поэтому меня попросил агент сократить фамилию до первой и последней буквы: «M-v». В итоге полное имя сейчас звучит Грегори  «Эм-ви», либо «Эм-вай». Причем, я на самом деле недавно обратил внимание, что моя фамилия говорящая. Масло – Масленников. На днях я давал интервью изданию  «Art Newspaper» , когда в процессе диалога моя собеседница заметила: «О, какая фамилия. Как раз говорит про тебя».

– Твоя выставка в Лондоне, Human souls. Это была первая большая выставка?

– Да, она проходила параллельно с Frieze (Frieze Art Fair, London–прим.ред.). На открытии было порядка 400 гостей. Сами работы представляли собой рентгеновские снимки, вживленные в холст, поверх которых  я писал маслом; часть работ у меня еще лежит в storage. Половина находится в частных коллекциях.

– Почему именно в Лондоне? Как было выбрано место?

– Потому что Лондон – динамичный город, полный арта и свободы, свободы в самовыражении. Местное комьюти всячески поддерживается как на государственном уровне, так и на частном, потому город богат на выставки. В Лондоне располагается  большой конгломерат художественных галерей, с которыми работать интересно. К тому же, я поступал на программу MA (Master of Arts, магистерская программа в искусстве – прим.ред.) в Wimbledon College of Arts, поэтому я выбрал Лондон.

– Агент у тебя тоже из Лондона?

– Да. Ее зовут Оля. С Олей мы больше работаем вместе в медиа и проектах, связанных с Fashion. Второй человек с которым я работаю  – это Женя Попова, «Popov Foundation». Женя очень хороший куратор и живет в России, как раз с ней мы будем делать выставку в Швейцарии.

– Расскажи тогда подробнее об этой выставке в Швейцарии, в сентябре. Она называется «Архитектурные конструкции», да?

– Да. Здесь была большая исследовательская работа фактуры и цвета.

Работая над этой историей,  я выбрал 16 архитекторов, которые достаточно полно отображают картину истории архитектуры (в моем понимании). В итоге я попытался через призму своего видения показать, как архитектура может быть отражена в живописи. Соответственно материалы, из которых я создаю,  это уже не только масло, это бетон, неон, дерево, пластик.

– Недавно о тебе была заметка в GQ, ты там сказал: «Сейчас мы занимаемся воронением металла». Это все о той же выставке шла речь?

– Да, воронение металла, гальваника –  обработка сложных металлов.

У меня есть работа, где происходит литье олова на картину. Либо добавление примесей меди. И разные температуры плавления. Например, у меди это 1200 градусов. Но при 1400 меняется уже ее цвет – из желтого в темно-красный. Такие вещи в этой моей студии нельзя делать, у меня есть вторая студия, где стоит специальное оборудование.

Но не все работы из металла я создавал для выставки в Цюрихе. Эксперименты с такими материалами – это процесс становление меня как скульптора. Наверно, и логическое продолжение истории с архитектурой – скульптура, public art.

– Поговорим еще о планах на будущее. Расскажи о выставке с Opera Gallery в Дубаи.

– Это август. Там будет представлено 4 больших полотна. Над последним я сейчас работаю. Видишь, полотно с жженным деревом и розовым маслом? Это оно. Сверху еще неон будет. Выставка будет называться “Movements of my heart” – истории моей жизни, моего сердца. Все эти работы с надписями из неона, так или иначе связаны с моими личными переживаниями.

Одна из работ будет называться “Love me or leave me”. Знаешь, одна моя подруга говорит: «Моя проблема в личной жизни заключается в том, что я всегда влюбляюсь в идиотов и не могу во время обрубить сложные, изматывающие отношения». Моя работа как раз про это.

Так же в  октябре у меня  состоится выставка в Мексике. С июля я уезжаю туда жить, работать в своей студии и готовить новые работы, созданные под влиянием местной культуры и колорита.

– Как ты получаешь все эти приглашения выставляться?

– Ты знаешь, это долгий труд, когда ты участвуешь в международных конкурсах и постепенно начинаешь получать приглашения участвовать в том или ином проекте. Например, в Мексику я поехал в прошлом году в сентябре, когда выиграл международный конкурс. Есть определенные порталы, где размещается огромное количество конкурсов для художников. Ты подаешь заявку, заполняешь application form, прикрепляешь портфолио, CV, пишешь artistic statement. Я выиграл обучение в городе Пуэбла от Министерства культуры Мексики. Четыре с половиной месяца я должен был работать в резиденции, где у меня была студия, и выдать определенный результат. Помимо работы в студии при University of fine art проходили семинары и лекции, приходилось выполнять домашние задания и очень много читать (порядка 3 книг в неделю). В Мексике я прожил 5 месяцев, вернулся домой, и понял, что я очень впечатлен этой страной и хочу вернуться туда обратно.

Швейцария – это совместная работа с моим куратором Женей Поповой. Это уже наша вторая выставка, первая прошла в июне 2016 года при поддержке галереи Триумф, которая называлась «Метаморфозы» – переход от фигуратива к абстракции.

В ноябре я еду в Канзас-сити, где буду работать в резиденции при University of Fine Arts, а также вести курс лекций с акцентом на русское современное искусство.

Существует множество ресурсов, которые предоставляют возможность людям арт профессий участвовать в совершенно разных конкурсах. Есть, например, портал Art Deadline– там выкладывается информация о региональных и международных конкурсах. Есть другие.

Я участвую в большом количестве конкурсов, и, к примеру, из 30 зявок  28-29  – это отказ. Тем не менее, меня никогда это не останавливало, поскольку «нет» – это часть процесса, как воспитательного, так и профессионального. Получая отказы, ты сильнее  ценишь полученный результат. На протяжении нескольких лет я регулярно побеждаю. Это мультипликационный эффект. На данный момент я делаю первые шаги, я еще далеко не Джефф Кунс. И до этого уровня мне предстоит много работы.

-Чем ты вдохновляешься?

– Я читаю книги, путешествую, посещаю регулярно музеи. Вдохновение может прийти, откуда угодно, порой оно никак не связано с артом. Сейчас,  к примеру, я читаю профессора Рамачандрана «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми». Книга повествует про работу  человеческого мозга, систему функционирования всех частей тела между собой, и как человек может раскрыть свой потенциал.

Порой  я могу целый день провести в музеях. Посмотри на эту книгу (показывает книгу на столе – прим.ред.). Это фотографии автобусных остановок в стиле постмодернизма – не только в России, но и в странах СНГ. Это очень красиво и это уже утеряно, и не вернуть. Или могу посмотреть фильмы Кифера Сазерленда. Это все очень индивидуально.

-Кстати, о моде. В глянце я читала, что тебя называют «иконой стритстайла».

– Для меня мода – это часть общего понятия искусства. Я одеваюсь в то, в чем мне комфортно, выражая таким образом свое видение красоты. Конечно, не буду скрывать, что мне приятно внимание фотографов на улице, но я никогда не ставил самоцелью попасть в подборку street style. Мое посещение fashion week – это в первую очередь знакомство с дизайнерами для будующих совместных  коллабораций.

Касательно моих предпочтений в моде, то я больше всего люблю уличный стиль. История Lanvin и Armani – не моя. Не то чтобы я не дорос ментально до этого, такой стиль просто не по мне. Я люблю Fear of God, Dries Van Noten. Иногда Givenchy. Это если говорить о сегменте premium. Если мы рассматриваем mass market, то вон, видишь, я купил пакет вещей H&M, которые  с удовольствием ношу. Я за то, чтобы было комфортно и просто, и  за геометрию. Когда в одежде присутствует  простой крой и лаконичная форма, базовые цвета.

– В идеальном мире с кем бы хотелось коллаборацию?

-Dries Van Noten. Также я для себя открыл одного мексиканского дизайнера, которого считаю молодым Ив Сен Лораном, его зовут Кристиан Дойри. Он создает очень красивые вещи. Мне, как художнику, было бы интереснее сделать коллаборацию с женским брендом, поскольку в женских коллекциях присутствует всегда больше цвета и интереснее силуэт.

– Наши традиционные вопросы. Любимая страна и та, в которой хотелось бы побывать.

– Я очень проникся Антверпеном. В Бельгии вообще очень красивые улицы, архитектура.

Точно, где хочу побывать – это в Новой Зеландии. Потому что я безумный фанат природы. В моих картинах всегда присутствует природа. Например, в  Мексике я буду работать над новой серией, посвященной флоре.

Любимая страна сейчас – это Мексика. Еще очень люблю Восток. Очень люблю Бейрут.

– Какой фильм бы всем посоветовал посмотреть и какую книгу всем посоветовал прочитать?

– Мне очень нравятся несколько фильмов. «Не отпускай меня». Мне кажется, в России он был недооценен. Мне нравится фильм «Лучшее предложение». Еще мне нравится “Ex-machina”.

Про книги:  я люблю книги об искусстве, они очень специфичные, некоторым могут показаться скучными. Люблю читать Салмана Рушди. В его книгах есть такое поэтичное музицирование. Люблю Бехтереву «Магия мозга и лабиринты жизни». Такие книги мне позволяют лучше познать себя самого и окружающих.

Фото: Катерина Губина, shedreams.ru